2022/10/31

(剣道部)岩見沢遠征

岩見沢遠征

10月29日・30日、新人戦予選を前に『岩見沢遠征』をおこないました。2年生が前日に見学旅行から帰道したばかりなので、1年生のみの遠征となりましたが、緊張感のある充実した内容となりました。

今年度から新人戦予選も地区大会からブロック大会に変更され、大会直前にもかかわらず岩見沢緑陵高校の格技場を会場に、岩見沢緑陵高校・札幌白石高校・砂川高校・札幌光星高校と稽古ができました。

初日の素振りから、1本1本に気持ちを入れ振り込んでいきました。木刀を振っている本数だけで言えば2000本を越える振り込みです。足さばき・体さばきといった基本的なところから確認・勉強していきました。

基本打ち・追い込み・スライド(区分稽古)・地稽古と1つひとつが中身の濃い稽古会となりました。今回の稽古に参加してくださった岩見沢緑陵高校・札幌白石高校・砂川高校・札幌光星高校さん及び本校(音更高校)が各ブロック予選会を通過し、全道大会でまた顔を合わせられることを期待しています。また、本校(音更高校)にとっては「全道大会出場資格を得る」という高い壁を乗り越えられることができるように、学校に戻ってからも稽古に励んでいきたいと思います。

今回、このような機会をつくっていただいた各学校の顧問の先生・部員の皆さんに感謝しかありません。

ありがとうございました。
(*'▽'*)

更高校・剣道部に興味のある中学生の皆さん】

創部47年目の音更高校剣道部は伝統ある部活動です。

令和3年度には創部以来初となる高体連十勝支部予選会・男子団体戦で優勝することができました。
最近では市内校が勝ち続けてきましたが、市内校でなくても「正しいこと」を努力しつづければ、色々な形で結果が出てきます。郡部校でも頑張れます!
歴史と伝統ある音更高校剣道部で、君たちと出会えることを部員一同楽しみにしています!