2022/09/12

(剣道部)大会結果報告

第43回十勝高校剣道選手権大会 が9月10日(土)、帯広柏葉高校体育館を会場に開催されました。この大会は中学校の秋季大会と合同でおこなわれています。

先月(8月)に開催された『大平原狗鷲旗全道高等学校剣道大会では、技術面や内容など様々な部分で成長がみられましたが試合結果にはでてきませんでした。今回の大会は定期考査が試合5日前まで予定され、稽古量が減ってしまいましたが前回の大会の反省を活かし調整を続けてきました。

試合結果は・・・というと、
 < 男子個人戦 >
・音更高校から5名のエントリー。5名それぞれが各自の長所・短所を考えながら試合に取り組んでくれましたが、1/2回戦敗退。”惜しい” ”もう少し” といった技もありましたが残念な試合内容が多かったです。

< 女子個人戦 >
・音更高校からは1名のエントリーでしたが、第4シードの選手を撃破することができ準決勝で第1シードの選手と対戦。お互いに1本に近いような技もありましたが、時間内に決着がつかず延長戦へ。相手選手の実力が勝り打ち込まれてしまいました。もう少しというところまで追い詰めましたが、決めきれませんでした。

(第3位)

個人戦では久しぶりの入賞になります。次の大会は今年度から地区大会から道東ブロック大会に変更になる『新人戦予選』になります。
 個人・団体戦の全道大会出場枠も増えますが、参加校も増えるとあって全道大会進出もかなりハードルがあがってきます。全道大会進出を目指し、これからも稽古に励んでいきます。

更高校・剣道部に興味のある中学生の皆さん】

創部47年目の音更高校剣道部は伝統ある部活動です。

令和3年度には創部以来初となる高体連十勝支部予選会・男子団体戦で優勝することができました。
最近では市内校が勝ち続けてきましたが、市内校でなくても「正しいこと」を努力しつづければ、色々な形で結果が出てきます。郡部校でも頑張れます!
歴史と伝統ある音更高校剣道部で、皆さんと出会えることを部員一同楽しみにしています!