2022/11/07

(剣道部)中学生との交流

合同練習

今年度に入り、音更高校剣道部に合同練習のお誘いをして下さるところが増えています。同じ町内の「音更緑南中学校」や帯広市内にある「徹心館道場の中学生」です。

本校の体育館を使用し、高校生と中学生が一緒に稽古し汗をかき、交流を深める。これこそ『交剣知愛』ではないでしょうか。高校生も中学生の技術の高さに刺激を受けて、益々練習にも力が入り「頑張らなくては・・・」という気持ちでいっぱいです。地域や学校の種別等関係ありません。みんなで稽古し、お互いが高まり合えば十勝の剣道界全体が良い方向に向かっていくはずです。

今後も、もっと他の中学校さんや道場・スポーツ少年団さんと交流をはかり、音更高校剣道部を知っていただけたらと思います。

更高校・剣道部に興味のある中学生の皆さん】

創部47年目の音更高校剣道部は伝統ある部活動です。

令和3年度には創部以来初となる高体連十勝支部予選会・男子団体戦で優勝することができました。
最近では市内校が勝ち続けてきましたが、市内校でなくても「正しいこと」を努力しつづければ、色々な形で結果が出てきます。郡部校でも頑張れます!
歴史と伝統ある音更高校剣道部で、君たちと出会えることを部員一同楽しみにしています!