剣道部

2023/06/20

(剣道部)中学生との交流練習

| by nkmr
 令和5年6月14日(水)、音更町立駒場中学校剣道部さんとの初めての合同稽古をおこないました。お互いの学校同士は「目と鼻の先」くらいの距離にはありますが、なかなか垣根を越えての稽古会を実施することはできませんでした。

音更高校剣道部の生徒にも駒場中学校卒業の生徒は在籍し、懐かしく感じたのではないでしょうか。ちなみに・・・、ここ数年は駒場中学校卒業生が音更高校剣道部の主将を担ってくれています。

基本的な素振りから防具を装着しての基本稽古・実践を想定しての地稽古をおこないました。短い時間の中ではありましたが、確認しながら取り組ませてもらいました。高校生にとっても『初心に返る』には良いタイミングだったと思います。

更高校・剣道部に興味のある中学生の皆さん】

創部48年目の音更高校剣道部は伝統ある部活動です。

令和3年度には創部以来初となる高体連十勝支部予選会・男子団体戦で優勝することができました。また、近年では男女ともに団体戦が組むことが出来る人数になっています。
 最近の試合結果を見ると市内校が勝ち続けていますが、市内校でなくても「正しいこと」を努力しつづければ、色々な形で結果が出てきます。郡部校でも頑張れます!
 歴史と伝統ある音更高校剣道部で、君たちと出会えることを部員一同楽しみにしています!