2023/08/07

(剣道部)インターハイを終えて・・・。

去る令和5年8月3日(木)~8月6日(日)にかけて全国高等学校総合体育大会【インターハイ】が開催されました。(※8月1日(火)~8月2日(水)は会場設営・準備をおこないました。)

36年振りの北海道開催(十勝・帯広開催は初)ということで、十勝にある学校の剣道部や管外の学校の剣道部生徒及び一般ボランティアなど、たくさんの人たちの力を借りて大会運営をしてきました。

音更高校剣道部の生徒も全国大会に参加する選手の試合やウォーミングアップの様子など、普段は絶対に見ることの出来ないものを生で見ることができ、何から何まで大変勉強になりました。「スピード」「パワー」「機会の捉え方」「1本にするための執着心」・・・、比べると足りないのは分かっていたとは思いますが具体的に何がたりないのかが一人ひとり感じ取ってくれていました。

いつかは全国高校総体(インターハイ)に出場できるようなチームになってもらいたいです。

更高校・剣道部に興味のある中学生の皆さん】

創部48年目の音更高校剣道部は伝統ある部活動です。

令和3年度には創部以来初となる高体連十勝支部予選会・男子団体戦で優勝することができました。また、近年では男女ともに団体戦が組むことが出来る人数になっています。
 最近の試合結果を見ると市内校が勝ち続けていますが、市内校でなくても「正しいこと」を努力しつづければ、色々な形で結果が出てきます。郡部校でも頑張れます!
 歴史と伝統ある音更高校剣道部で、君たちと出会えることを部員一同楽しみにしています!