2023/08/17

(剣道部)夏合宿in足寄

インターハイも終了して間もないですが、8月10日(木)~12日(土)の2泊3日で夏休み恒例の夏合宿【足寄町】をおこないました。

本年度は札幌圏からの参加校は少なかったものの、8校が参加。初日に当たる10日(木)の午後に集合し、稽古をスタートしていきました。昨年度よりも気温・湿度が高い中での稽古は生徒の気力・体力的に相当きつい稽古だったのではないでしょうか。

稽古開始の全体での準備体操から始まり、素振りにおいては1000本を越える振り込み。防具を装着し体育館をいっぱいに使い切り返し等の基本稽古。初心に戻って大切なことを思い出し、一振り一振りを集中して取り組みました。

2日目の午後からは試合形式による稽古が増え、より一層に気迫のこもった時間が続きました。

足寄町剣道連盟のご協力の下、今年も合宿を実施できたことに感謝し各学校にもどってからの稽古に期待したいです。今回集まった各学校剣道部が全道大会に出場し、顔を合わせることが出来たらといいなと思います。

更高校・剣道部に興味のある中学生の皆さん】

創部48年目の音更高校剣道部は伝統ある部活動です。

令和3年度には創部以来初となる高体連十勝支部予選会・男子団体戦で優勝することができました。また、近年では男女ともに団体戦が組むことが出来る人数になっています。
 最近の試合結果を見ると市内校が勝ち続けていますが、市内校でなくても「正しいこと」を努力しつづければ、色々な形で結果が出てきます。郡部校でも頑張れます!
 歴史と伝統ある音更高校剣道部で、君たちと出会えることを部員一同楽しみにしています!

編集 | 削除