2022/01/24

(剣道部)全道新人戦【大会結果報告】

第41回 北海道高等学校新人剣道大会
 兼 第31回全国高等学校剣道選抜大会北海道予選会

令和4年1月19日~20日にかけて上記大会が開催され、音更高校剣道部も十勝代表として出場してきました。

音更高校は、男子団体戦に出場し19日に予選リーグ2試合(網走南ヶ丘高校・函大有斗高校)をおこないました。大会初日に2試合ということもあり大事な試合になってきます。どの学校も各地区の予選を通過した学校ということもあり、音更高校よりも格上のチームになります。生徒の日頃の練習(稽古)の成果を発揮する場で、相手にくらいついていけるか楽しみな部分もありました。

結果は・・・、1試合目の網走南ヶ丘高校さんに競り勝つことができ、ここで弾みのついた音更高校は2試合目の函大有斗さんにも競り勝つという、大会初日から2勝する大きな成果を見せてくれました。

大会2日目は、予選リーグの最終試合となる札幌東高校さんとの試合になりました。札幌東高校さんは、昨年の全道新人戦(予選リーグ)・全道高体連(予選リーグ)と対戦し、今回で3回目の予選リーグでの対戦になります。また、今回の対戦では予選リーグで両校とも2勝同士ということもあり、勝利した高校が決勝トーナメント進出となるので意地と意地のぶつかり合いとなりましたが、自力に勝る札幌東高校さんにまた「力の差」を見せつけられてしまい敗退してしまいましたが、音更高校としては今後に向けてまた一歩前進できた大会となりました。

応援して下さった方、ありがとうございました。新年度からの大会でも「一皮むけた音更高校剣道部」を紹介できるように 『 初心 』 に戻って頑張っていきます。

< 詳細結果 >
 男子団体戦(予選リーグ)
  ・対 網走南ヶ丘高校  2(4) ー 1(2) 勝利
  ・対 函大有斗高校   2(5) ー 1(4) 勝利
  ・対 札幌東高校    0(0) ー 4(8) 敗退
 ※結果 2勝1敗(予選リーグ 2位)

コロナウイルス感染が増える中、感染防止対策を徹底し運営委員の先生方や補助生徒さんのおかげで無事に大会を終えることができました。

大変お世話になりました。