2022/08/16

(剣道部)高等学校剣道部夏季合同交流合宿

夏休みに入り昨年度までとは違うところは、行動制限が解除されているところなど、緩和されている部分があるところです。

この2年間、毎年恒例であった5月のゴールデンウィークに行われる錬成会が中止なっていたことから、多くの学校が集まっての錬成会の実施が難しかったこともありました。ですが、今年度は
令和4年度高等学校剣道部夏季合同交流合宿 に参加してきました。

合宿初日から、1000本を越える素振り・広い体育館での切り返しや基本打ち・追い込みなど、基本を中心とした午前の稽古内容から午後は試合形式を中心とした稽古をおこないました。他校の生徒と剣を交え、稽古することによって自分の実力・技量等が明確になり充実した交流会となりました。

最終日、勝ち抜き戦をおこない、勝ち抜き数の多い上位の選手には景品があたるということでどの選手も必死に試合に臨んでいました。本校の選手も上位に入り景品(竹刀)をいただくことができました。
 この経験を活かし、新人戦ブロック大会に繋げていきたいと思います。

この錬成会に参加して下さった各学校の生徒の皆さん、そして顧問の先生には大変お世話になりました。