2022/05/30

(剣道部)大会結果報告 高体連十勝支部予選

令和4年度 第68回北海道高等学校剣道選手権大会十勝支部予選会
   兼 国民体育大会剣道競技少年の部十勝予選会
 が終了しました。

音更高校剣道部からは、男子個人戦:8名 女子個人戦:1名 のエントリーでした。また、男子については 団体戦 にもエントリーし大会参加してきました。

3年生にとって高体連が最後の大会ということもあり、気持ちも前面にあらわれていましたが、春季大会で納得のいく内容にならなかったことから「緊張」している度合いのほうがおおきかったのかもしれません。

各学校の選手は、この日を迎えるに当たって稽古を積んできているので、一瞬の油断も許されません。白熱した試合でした。また、女子個人戦においても見応えのある試合ばかりでした。無観客試合ということもあり、保護者の方や関係者の方々にも見て頂きたい試合ばかりでした。

音更高校の選手(男女個人戦・男子団体戦)は、入賞することができませんでしたが、次の成長に繋がる試合内容だったと思います。惜しい技はたくさんありましたが、「なぜ、一本にできなかったか?」「なぜ、一本として旗を上げてもらえなかったのか?」を追求していかなければ、何度試合をやっても同じ結果にしかなりません。足りないものは・・・、「技前」「打突の強さ」「発声」「見せ方・アピール」などいろいろな角度からを研究していきましょう。

後日からは、テスト前ということでテスト勉強期間になります。テスト明けの稽古日が来るのを楽しみに待っています。