2022/12/19

(剣道部)昨今の活動状況

元号も「平成」から「令和」にかわり、もう4年が終わろうとしています。
音更高校剣道部の昨今の活動状況として、振り返ってみました。
 近年では例年以上に保護者の方々に理解していただき、「練習試合」や「合宿」など多くの取り組みをしてきました。

令和の時代では、「コロナ」の状況により大会が中止になったりということで、思うような活動ができず高校生も大変な思いをしてきました。

そんな中、開催された大会を振り返ってみると

令和元年:通常開催
令和2年:春季大会・高体連(全道大会含む)・全十勝高校選手権・大平原狗鷲旗全道高等学校剣道大会 ~ COVIDー19のため中止
     十勝高等学校新人剣道大会【 男子団体戦:準優勝 】
                 【 男子個人戦:準優勝  女子個人戦:優勝 】
     北海道高等学校新人剣道大会【 出場 】
令和3年:十勝高校春季剣道大会【 Aチーム:第3位 】
     北海道高等学校剣道選手権大会十勝支部大会【 男子団体戦:初優勝 】
     北海道高等学校剣道選手権大会【 出場 】
     国民体育大会剣道競技選手選考会【 出場 】

全十勝高校選手権 ~ COVIDー19のため中止
     大平原狗鷲旗全道高等学校剣道大会
 ~ COVIDー19のため中止

十勝高等学校新人剣道大会【 男子団体戦:準優勝 】

北海道高等学校新人剣道大会【 出場 】
令和4年:
十勝高校春季剣道大会【 出場 】
     北海道高等学校剣道選手権大会十勝支部大会【 男子団体戦:第4位 】
     全十勝高校選手権【 女子個人戦:第3位 】
     大平原狗鷲旗全道高等学校剣道大会【 出場 】

北海道高等学校新人剣道大会道東ブロック予選会
     【 男子団体戦(3人制):全道大会出場権獲得
     【 男子個人戦:全道大会出場権獲得(1名) 】
     【 女子個人戦:優勝 】

最近では、大会の開催が例年並みに戻ってきましたが、数年前には大会はもとより稽古(練習)すら出来ない日々があったことを忘れがちになっていないでしょうか?当時の高校3年生は
COVIDー19の影響により、大会を終えること無く高校生活での剣道が終了してしまいました。二度とそのような状況にならないように、まずは自己防衛(手洗い等)をしっかりして環境を整えていきましょう。 『大会が開催されること』『稽古が出来ること』に感謝です。

更高校・剣道部に興味のある中学生の皆さん】

創部47年目の音更高校剣道部は伝統ある部活動です。

令和3年度には創部以来初となる高体連十勝支部予選会・男子団体戦で優勝することができました。
最近では市内校が勝ち続けてきましたが、市内校でなくても「正しいこと」を努力しつづければ、色々な形で結果が出てきます。郡部校でも頑張れます!
歴史と伝統ある音更高校剣道部で、皆さんと出会えることを楽しみにしています!