剣道部

2024/01/15

(剣道部)大会結果報告【新人戦全道大会】

| by nkmr
 第43回北海道高等学校新人剣道大会 兼 第33回全国高等学校剣道選抜大会北海道予選会 が千歳市開基記念総合武道館を会場に令和6年1月12日・13日で開催されました。

音更高校剣道部も道東ブロック予選会を通過し、男子団体戦(Ⅱ部)・女子団体戦(Ⅰ部)・女子個人戦に参加してきました。

初日は、団体戦の予選リーグ(途中まで)と個人戦の決勝戦までをおこない、男子団体戦(3人制)では旭川東・上川高校合同チームと対戦しました。結果としては負けてしまいましたが、たくさんの課題を見つけることができました。

女子団体戦(5人制)では予選リーグ1試合目【三者リーグ】は北見柏陽高校と対戦。相手校に欠席者がでたため「3人対3人」の対戦となりましたが、主将・圓道の2本勝ちでチームに勢いをもたらし、鎌田が1本勝ち・懸も2本勝ちとなり、結果的に3対0のスコアで勝利することが出来ました。

個人戦では、女子の部で圓道が出場。旭川北高校の選手と対戦させていただき、試合時間中盤で圓道の「小手」が決まり1本先取。しかし、相手選手も試合巧者でジリジリと圓道を追い詰め1本取り返す展開。どちらに試合の流れが傾くか分からない状況となりましたが、試合時間終盤でさらに1本取られてしまい試合終了となりました。

2日目、女子予選リーグ2試合目は東海大学札幌高校です。全道・全国に名を轟かせる強豪校ということもあり、消極的になってしまうのでは…と心配しましたがそんな心配は一切必要ありませんでした。中堅・圓道【引き分け】、副将・鎌田【1本負け】、大将・懸【1本負け】とはなりましたが、頑張ってくれたと思います。また、男子予選リーグ2試合目は稚内・天塩高校合同チームとの対戦でしたが、健闘はしましたが敗退になりました。男女とも予選リーグ敗退でしたが、大きな経験をさせてもらいました。

今年度も「新人戦全道大会」に出場することができました。生徒一人ひとりの努力もありますが、音更高校剣道部のために協力してくださった方々・保護者の理解があってのものです。また、大会を無事に実施できたのも運営にあたられた先生方のおかげです。関係してくださった人への感謝の気持ちを忘れず、これからの稽古に励んでいきたいと思います。