令和元年度(2019年度)

2019/08/30

(1年次)総合的な探究の時間

| by ktk
 8月30日(金)5・6校時に1年次「総合的な探究の時間」を実施しました。講師に、マイナビの原田様をお招きし、前半に「インターンシップについて」、後半に「探究学習について」をご講話いただきました。

「インターンシップについて」では、10月にインターンシップを控える1年生に対して、マナーや身だしなみ、言葉遣いなどの注意点を確認していただきました。

また、「探究学習について」では、生徒たちがグループワークに挑戦しました。「若者の早期離職」をテーマに、個人で考えた理由をグループで共有し、それらに対する解決策を導き出す協同学習です。

KJ法やロジックツリーシートを用いながらのグループワークは、生徒たちにとって初めてでしたが、試行錯誤しながら形を整えていきました。また、アイディアの共有は4月に実施した宿泊研修のプログラムでも経験があり、スムーズに進んでいたグループが多くありました。

総合的な探究の時間は、今年度の入学生から始まりました。指導する側も手探りの状況ではありますが、今日の講話が今後の活動の大きなヒントとなりました。

お忙しい中、ご協力いただいたマイナビ・原田様に、この場を借りて感謝申し上げます。