令和元年度(2019年度)

2019/08/23

(1年次)マイナビ未来ビュー

| by ktk
 8月23日(金)に総合的な探究の時間を利用して、マイナビ主催の「未来ビュー」(進路相談会)に1年次全員で参加してきました。

「グローバル・カルチャー・観光」「ものづくり」「健康・医療・食」「こども・福祉」「まち・お金」の5つのキーワードを元に、大学・専門学校・地元企業など65の団体がブースを設けていました。

1年生にとっては、初めての進路相談会。1時間30分程の限られた時間でしたが、生徒たちは積極的にブースを回り、担当者の方の話に耳を傾けていました。また、体験ブースも多く設けられており、実物に触れながら学びを深めていました。

本校1年次における総合的な探究の時間のテーマは「自分を知る・社会を知る」です。今回、学んだことを元に、進路に対する意識を高めていきたいと考えています。