令和2年度(2020年度)

2020/08/28

オープンキャンパス(第一回)実施

| by oto-2
 令和2年8月25日(火)13:50よりオープンキャンパスを実施しました。これは例年この時期に、音更町はもとより帯広市を初めとした近隣中学校の中学三年生を招き実施している行事です。本校では今年度新型コロナ感染症対策も含め、例年1日開催であったものを2回開催として密を避けて実施しております。ソーシャルディスタンスを保てる距離での開催ということで若干例年より人数は少ないですが、生徒・保護者116名の参加がありました。来校いただいた皆様には感謝申し上げます。
 本校は新しいタイプの高校として、普通科単位制という特色を持っています。およそ80科目から選択して自分の将来をデザインできる学校ですので、こうした体験的活動が本校のことを知っていただく貴重な機会です。体験講座は「心に残るキャッチコピー ~CM作成~(国語)」「私たちの公園をプランニング(農業:環境デザイン)」「じゃんけん必勝法(数学)」「畑の土どんな土?(農業:栽培環境)」「化学で天気予報(理科:化学)」など、体験を通じて新しい気づきが得られる学びを用意しました。
 参加した生徒からの感想として
  • 「撮影の機会はあまりないので良い経験でした(CM作成)」
  • 「みんなの案がたくさん出て自分だけでは思いつかない意見を聞くことが出来て良かったです(公園)」
  • 「楽しく勉強ができました(じゃんけん)」
  • 「土で遊ぶことはあったけど詳しい性質をみたのは初めてでした(畑の土)」
などなど多くの感想が寄せられました。
 同じ内容で10月5日(月)(2回目)を予定しております。興味を持たれた生徒さん、保護者の方々は各中学校にお問い合わせください。よろしくお願いいたします。

(左下:化学で天気予報 右下:公園プランニング)