活動日誌

令和6年度(2024年度)

Ⅰ年次 地域環境 出前授業 3月13日

 3月13日(木)3,4校時に、Ⅰ年次 教科「地域環境」にて、出前授業を行いました。今回の出前授業は、満寿屋商店社長の杉山様と音更町内の高野ランドスケーププランニング株式会社取締役の赤嶺様にご来校いただき、地元の力を活かした、商品開発や地元の魅力発信に取り組をご講話いただきました。クイズの景品として満寿屋商店様のパンをいただき楽しくご講演を聞いていました。地元について考えるきっかけになってもらえれば幸いです。

 

【地域資源活用】音更町内の小中学校給食でバターチキンカレー提供

 3月12日(水)で音更町内小中学校給食で、本校生徒がインデアンカレーさんと考案した「バターチキンカレー」が提供されました。プロジェクト班の三年生は進学のため参加できませんでしたが、授業内で協力してくれた音更小学校卒業の生徒2名が音更小学校の給食に参加させて頂きました。

 音更小学校からの児童からは、おかわりの声がたくさん聞こえ大好評でした。カレーには町内で栽培された玉ねぎやよつば乳業さんのヨーグルトとバターが使用されており児童も地元食材を楽しむことができました。

 音更小学校の給食の先生方をはじめ、生徒の活動を地域に還元していただき誠にありがとうございました。

 

 

音更町まちづくりセミナー

 1月24日音更町総合福祉センターにて音更町まちづくりセミナーに参加させていただきました。

 計4班による今年度の活動内容を発表させて頂きました。また、活動にご協力頂きました株式会社 藤森商会様、株式会社 OFFICE GREEN TALEをお招きしご講演もしていただきました。会場ではコラボメニューが振る舞われ、地域の方々に試食していただき本活動の成果を知って頂くことができたと思います。生徒が考えたpick up cardも東洋株式会社様がこの日のために用意して下り、先週各施設に設置されたところです。是非ご覧下さい。
通年を通し本校の教育活動にご支援ご協力を賜り誠にありがとうございました。

【3年選択科目】地域資源活用 味噌造り体験

 12月9日(月)に3年選択科目:地域資源活用の生徒が音更町のふれあい交流館で味噌造り体験を実施しました。本校の農業科目で栽培した音更大振袖大豆で味噌を造りました。生徒からは、「大豆・麹・塩だけで味噌が造れると思わなかった」といった感想を聞くことができました。卒業後も大事に育ててもらい、一年後美味しい味噌が食べれることを願っています。

  

【3年選択科目】草花 鉢花販売会一般

 11月28日(木)に一般向けの鉢花販売会が実施されました。3年選択科目の草花を履修している14名が販売実習に参加しました。たくさんの町民の皆様にご来場頂きまして、誠にありがとうございました。