令和6年度(2024年度)
Ⅰ年次 地域環境 出前授業 3月13日
3月13日(木)3,4校時に、Ⅰ年次 教科「地域環境」にて、出前授業を行いました。今回の出前授業は、満寿屋商店社長の杉山様と音更町内の高野ランドスケーププランニング株式会社取締役の赤嶺様にご来校いただき、地元の力を活かした、商品開発や地元の魅力発信に取り組をご講話いただきました。クイズの景品として満寿屋商店様のパンをいただき楽しくご講演を聞いていました。地元について考えるきっかけになってもらえれば幸いです。
【地域資源活用】音更町内の小中学校給食でバターチキンカレー提供
3月12日(水)で音更町内小中学校給食で、本校生徒がインデアンカレーさんと考案した「バターチキンカレー」が提供されました。プロジェクト班の三年生は進学のため参加できませんでしたが、授業内で協力してくれた音更小学校卒業の生徒2名が音更小学校の給食に参加させて頂きました。
音更小学校からの児童からは、おかわりの声がたくさん聞こえ大好評でした。カレーには町内で栽培された玉ねぎやよつば乳業さんのヨーグルトとバターが使用されており児童も地元食材を楽しむことができました。
音更小学校の給食の先生方をはじめ、生徒の活動を地域に還元していただき誠にありがとうございました。
音更町まちづくりセミナー
1月24日音更町総合福祉センターにて音更町まちづくりセミナーに参加させていただきました。
計4班による今年度の活動内容を発表させて頂きました。また、活動にご協力頂きました株式会社 藤森商会様、株式会社 OFFICE GREEN TALEをお招きしご講演もしていただきました。会場ではコラボメニューが振る舞われ、地域の方々に試食していただき本活動の成果を知って頂くことができたと思います。生徒が考えたpick up cardも東洋株式会社様がこの日のために用意して下り、先週各施設に設置されたところです。是非ご覧下さい。
通年を通し本校の教育活動にご支援ご協力を賜り誠にありがとうございました。
【3年選択科目】地域資源活用 味噌造り体験
12月9日(月)に3年選択科目:地域資源活用の生徒が音更町のふれあい交流館で味噌造り体験を実施しました。本校の農業科目で栽培した音更大振袖大豆で味噌を造りました。生徒からは、「大豆・麹・塩だけで味噌が造れると思わなかった」といった感想を聞くことができました。卒業後も大事に育ててもらい、一年後美味しい味噌が食べれることを願っています。
【3年選択科目】草花 鉢花販売会一般
11月28日(木)に一般向けの鉢花販売会が実施されました。3年選択科目の草花を履修している14名が販売実習に参加しました。たくさんの町民の皆様にご来場頂きまして、誠にありがとうございました。
【3年地域資源活用】音更高校×OFFICE GREEN TALE コラボスイーツ販売
12月2日に3年選択科目:地域資源活用のスイーツ班の4人が考案したシャインマスカット入りどら焼き「どらシャイン」が販売されます。シャインマスカットは、音更町の江崎農場さんのものを使用させて頂きました。下記の要項で販売を実施いたしますのでご来店のほどお待ちしています。
日時 12月2日(月) 午前11時~ ※なくなり次第終了
商品名 「どらシャイン」
食数 限定50個
場所 道の駅おとふけ内「CHAーYAーGREEN」
値段 480円
【農業】(一般の方向け)鉢もの販売会のご案内
11月28日(木)に鉢もの販売会を実施致します。3年選択科目草花で栽培した鉢ものを下記の要項で販売致します。当日はお足元に気を付けてご来場ください。
日時 : 11月28日(木) 10:00~13:00(売り切れ次第終了)
※整理券配布 9:30~
場所 : 本校農場
対象 : 音更町民
販売物: シクラメン(600鉢)、ポインセチア(200鉢)
キキョウ(50鉢)、球根ベコニア(50鉢)※個数制限なし
値段 : 各500円(一部300円)
その他: 整理券番号によって最大1時間の待ち時間が発生することもあります。
購入から3日以内の生育不良についてはご相談ください。
当日は、販売実習のため生徒が接客させて頂きます。ご理解とご協力をお願いします。
【地域資源活用】探究活動 インデアンカレー試験販売
10月22~24日にインデアンなつぞら店で「音更高校 濃厚バターチキンカレー」が限定50食で販売されました。初日は20分で完売と開始前からたくさんのお客様にご来店頂き、誠にありがとうございました。学習を通して商品開発や販売(流通)など貴重な経験をさせて頂きました。
これから皆様から頂きました、ご好評をもとに今回のプロジェクトをまとめていきたいと思います!
1年間を通して新メニュー開発にご協力頂きました、株式会社藤森商会様ありがとうございます。
【3年選択科目】開放講座 土づくり講習会
10月18日〈金〉に開放講座「土づくり講習会」が本校の農場で実施されました。3年選択科目「栽培と環境」を履修している生徒が地域の方々と土づくりについて学習し、実際に鉢物用土を作りました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
【3年選択科目】地域資源活用 音更高校×インデアンコラボカレー販売!
10月16日17日、インデアンなつぞら店でコラボカレー「音更高校 ブロッコリーホタテカレー」を販売させて頂きました。実際に生徒も接客させて頂き、お客さんに講評を頂きました。限定50食の販売となりましたが約一時間半で完売となりました。
たくさんのご来店ありがとうございました。
第二弾「音更高校 濃厚バターチキンカレー」も10月22~24日(3日間)で11時よりインデアンなつぞら店で販売されます。ご来店お待ちしています。
【地域資源活用】探究活動 インデアンカレー販売について
9月30日に3年選択科目:地域資源活用のもぐもぐプロジェクト班がカレーショップインデアンさんに提案した第一弾「音更高校ブロッコリーカレー」が完成しました。多くの方々に食べて頂きたいと考え、下記の日程で試験販売を実施します。音更町の農産物(ブロッコリー)を堪能してください。
日時 10月16、17日(二日間) 午前11時~ ※なくなり次第終了
食数 限定50食
場所 道の駅おとふけ内インデアンなつぞら店
商品名 「音更高校 ブロッコリーホタテカレー」
10月下旬に第2弾「音更高校 濃厚バターチキンカレー」も販売予定です。
商品名 「音更高校 濃厚バターチキンカレー」
【3年選択科目】地域資源活用 柳月スイートピアガーデン見学&お菓子作り体験
9月20日(金)に地域資源活用を履修しているパンフレットプロジェクト班が柳月スイートピアガーデンさんにお伺いし、工場見学・お菓子作り体験を実施させて頂きました。昨年度もパンフレット掲載にあたりご協力を頂きましたが、今年度も生徒の希望でご紹介させて頂くことになりました。柳月さんでは、三方六やホールケーキなどのお菓子作り体験を実施しており、生徒も実際に体験させて頂きました。三方六が製造させる工程を学習しながら、楽しく三方六を作ることができました。お忙しい中御対応頂きありがとうございました!!
【3年選択科目】地域資源活用 探究活動
8月5日に授業(地域資源活用)で音更町の農産物を紹介するYouTube作成のため、堀さんの農場にお伺いしました。農家さんに直接お話をお聞きする機会が少ないので、とても貴重な体験となりました。夏休み明けの授業で編集していきます。動画を通して多くの方々に音更町の農業について知ってもらえると嬉しいです。お忙しい中、御対応頂きありがとうございました!!!
【学校開放講座】キッズサイエンス教室
8月3日(土)に小学生を対象とした「キッズサイエンス教室」を初開催しました。体験実験として2つのテーマ(①人工イクラをつくってみよう、②金属の不思議にふれてみよう)について、午前と午後の2回実施しました。テーマ①の人工イクラの実験では、4色のアクリル絵の具を使用してカラフルなイクラを作成し、作成したものは小瓶に入れて持ち帰って頂きました。また、テーマ②では銅と亜鉛の合金(黄銅)を作成する実験を行いました。冬休みにも同様のサイエンス教室を実施予定です。是非ご参加ください。
【1年生】地域環境:地域花壇造成
令和6年度の花壇造成実習の2回目を7月17日(水)に実施しました。1回目の春の花壇造成の実習では、初めての実習であり、定植を行う姿もぎこちなかった生徒達が今回の実習では、元気に自主的に活動する姿を見せてくれました。マリーゴールドが秋まで役場と道の駅の来場者の目を楽しませてくれると思います。
【農場】夢の種ガーデン完成
7月8日、夢の種ガーデンが完成に合わせて一般公開を行いました。農業科目全体で約2か月かけて完成させました。3年生が主体となって造成してくれましたが、通路にチップをまいたり、ベンチを作ったり暑さに負けず最後まで作り上げてくれました。
学祭はあいにくの雨でしたが、多くの方々にガーデンを見て頂くことができました。この夏はガーデンの造成を通して、いろんな花の種類を学ぶことができました。今後は活用方法について考えていきたいと思います。
【3年生】株式会社藤森商会×音更高校
7月1日、農業選択科目(地域資源活用)で株式会社藤森商会×音更高校のプロジェクトがスタートしました。今回藤森商会様のご協力を頂き道の駅おとふけで販売するカレーのメニュー開発に携わらせて頂くことになりました。音更町の農産物を使用した、道の駅おとふけでしか味わえない新メニューを考えていきたいと思います。
【3年生】音更町の食について学びました
6月28日、農業選択科目(地域資源活用)で音更町食文化・食育アドバイザーの浦木様にお越しいただき、音更町の食文化について授業して頂きました。グループワークを中心に仲間と協力しながら音更町の食について深く考えていくことができました。
ぜひ、これからの探究活動に活かしていきたいと思います。また、秋には音更大振袖大豆を使用した豆腐や味噌づくりも体験してみようと思います。ありがとうございました。
【3年生】株式会社東洋様による特別授業実施
6月18日、農業選択科目(地域資源活用)で東洋株式会社の熊坂さんにお越しいただき特別授業を実施しました。東洋株式会社さんには通年を通して、プロジェクトの講師としてご教示頂きます。6月下旬から本格的にデザインについて勉強していきたいと思います。
【3年生】開放講座の実施
6月19日、21日に寄せ植え講習会とハンギング講習会を実施しました。農業科目を履修している生徒が先生役となって、地域の方々に寄せ植えやハンギングバスケットの作り方を教えてました。毎年たくさんの方々に参加していただいています。草花を通して、地域の人と交流できるとてもいい機会になりました。
【1年生】地域環境 地域産業推進事業実施について
地域の産業を知る目的で、地域産業推進事業を実施しました。第一回は、6月17日(月)本校体育館にて、外部講師による講演を行いました。5校時は、十勝総合振興局産業振興部農務課農業経営係長黒柳様、音更町経済部農政課農政係長係相澤様より十勝の農業、音更の農業について、6校時は、JAおとふけ農業振興課課長鴨川様より、JAおとふけの活動内容を説明いただくとともに、現地視察の事前説明を受けました。
第二回は、6月20日(木)に現地視察を行いました。午前中は、JAおとふけの農産センターを見学、エコロジーパークでは、公園を設計された高野ランドスケーププランニング株式会社取締役赤嶺様より公園の成り立ち、公園の設計の考え方についてご説明いただきました。昼食後は、よつ葉主管工場を見学、乳製品の加工について理解を深め学校に戻りました。
【1年生】夢の種ガーデン播種
4月24日(水)に1年次1組、2組で教科「地域環境」で、夢の種ガーデンの菜の花の播種を行いました。校外での花壇造成の実習後初めての校内での実習となりました。
これから花壇はシーズンとなります。生徒もどのように花が咲くのかを想像しながら実習に取り組みました。
【1年生】地域花壇造成
本校生徒1年次による、教科「地域環境」での草花栽培学習の一環として、4月22日(月)に1組、2組で音更町役場の南側植栽スペースの花壇造成、23日(火)に道の駅のモニュメント前植栽スペースの花壇造成を行いました。生徒たちは、初めての実習で戸惑うこともありましたが、時折笑顔を見せながら積極的に取り組んでいました。
【2年生農業選択】前庭花壇造成
4/23(火)に2年生の農業科目内で前庭花壇を装飾しました。みんなで声を掛け合いながら協力して、作業に取り組むことができました。今年のテーマは3年生の木戸さんがデザインした「桜花の候」です。パンジーの淡い色を上手に使って春の訪れを表現しています。学校に立ち寄った際は、是非ご覧下さい(7月中旬まで)。